Очистители контактных линз

Потребность в очистителях контактных линз. Контактные линзы начинают покрываться отложениями с первых минут ношения. Эти отложения увеличиваются в течении всего срока их применения. Если не применять очистители линз, то процесс образования отложений ускоряется и может привести к ряду отрицательных последствий. Эффективные очистители сокращают количество отложений и возможность возникновения отрицательных последствий. Очистители играют важнейшую роль в безопасном и успешном применении контактных линз. Очистители контактных линз уменьшают накапливание отложений и предотвращают отрицательные воздействия, вызываемые ими. Однако, очистители не могут удалить все отложения с поверхности линз. В процессе ношения на линзах образуются неудаляемые отложения. Масса таких отложений зависит от нескольких факторов, в том числе материал линз, природа отложения, режим ухода за линзами и возраст линз.

Классификация очистителей. Очистители линз могут классифицироваться по механизму их действия - очистители поверхностного действия и энзиматические.

Очистители поверхностного действия. Все очистители поверхностного действия содержат поверхностный реагент. Поверхностный реагент является химическим соединением, которое перемещается и взаимодействует с внешней или внутренней поверхностью. Поверхностно-активные реагенты также называются моющими средствами и похожи по своим свойствам на мыло, но по химическому составу отличны. Поверхностные очистители выполняют важную функцию в уходе за контактными линзами. Особенно эффективно их применение в борьбе с липидными отложениями. Поскольку многие из них содержат ЭДТА, они также эффективны в борьбе с неорганическими отложениями, такими как кальций. Поверхностные очистители имеют различную эффективность в борьбе с отложениями, вызывающимися факторами окружающей среды и косметикой. Результат зависит от типа и степени развития этих отложений. Поверхностные очистители удаляют непрочно связанные белковые отложения. Однако, они имеют ограниченные возможности в борьбе с прочно связанными белковыми отложениями. Удаление белка, после денатурации связанного с поверхностью линзы, может быть осуществлено энзиматическими очистителями.

Механизм действия. Поверхностные очистители снимают непрочно связанные отложения, перемещаясь по поверхности линзы, взаимодействуя с отложениями и удаляя их с поверхности. Удаленные отложения затем окончательно удаляются во время промывания. Поверхностные очистители применяются одновременно с протиркой линзы пальцем или с механической чисткой. Сочетание этого механического воздействия с действием поверхностного очистителя обеспечивает удаление слабо сцепленных отложений. Для лучшего понимания механизма действия поверхностного очистителя рассмотрим некоторые основы его химической структуры.

Молекула поверхностного очистителя имеет две части: водопритягивающую "головку" и водоотталкивающий "хвост".

Эффективность поверхностных очистителей зависит от двух важных характеристик:

  • головка и хвост притягиваются разными средами
  • одинаковые части молекул поверхностного очистителя отталкиваются

Водопритягивающая головка притягивается водной средой, а водоотталкивающий хвост притягивается безводными средами (например, маслянистыми). Поскольку эти две части молекул поверхностного очистителя притягиваются разными средами, они часто накапливаются на интерфейсах или поверхностях. По этой причине поверхностные очистители известны как "реагенты поверхностного действия ". Тенденция таких очистителей к скапливанию на поверхности и обеспечивает их моющую способность. В зависимости от типа отложения поверхностные очистители чистят путем:

  • образование мицелл
  • смещения отложений

В большинстве случаев их эффективность зависит от сочетания этих двух механизмов воздействия.

Образование мицелл. Если концентрация поверхностного очистителя превышает определенный уровень, то молекулы образуют сферические группы, называемые "мицеллами". Водоотталкивающие хвосты выстраиваются по направлению внутрь мицеллы, а водопритягивающие головки снаружи мицеллы.

Каждая мицелла образует водоотталкивающую среду внутри водной среды. Водоотталкивающие отложения притягиваются водоотталкивающей средой внутри мицеллы и оттягиваются с поверхности линзы мицеллами. Как только они сходят с поверхности линзы, мицеллы окружают отложение и погружают его в раствор. Мицеллы, содержащие загрязняющие субстанции, удаляются при промывке.

Смещение. Водоотталкивающий хвост очистителя притягивается водоотталкивающей средой внутри загрязняющей субстанции. Водопритягивающая головка притягивается водяной (водопритягивающей) средой.

Поскольку одинаковые части молекулы очистителя отталкиваются друг от друга, то очиститель порождает силы, дробящие загрязняющую субстанцию на мелкие части.

Эти силы приводят к образованию из загрязняющей субстанции небольших каплевидных образований, которые легко растворяются. Этот процесс ускоряется механическим воздействием. Как только загрязняющая субстанция попадает в раствор, она легко удаляется при прополаскивании.

к списку вопросов